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昔はよく「妊婦は二人分食べなくちゃ~。」なんて言われたものだけど、
(って今でも言う人は言ってくる)
けっこう今は体重管理が厳しいのです。

これまで四ヶ月の時点でプラス1キロとなかなかいいペースだったのだけども、
たった10日くらいでさらにプラス2キロ近くいってしまった気がする・・・。
次の検診まではまだまだ時間があるので減らしていけないとっ
私のBMI値によると最終的にプラス8キロくらい、
一ヶ月に1キロ増が良いペースだそうです。


安定期に入って食べられるようになった、、
というよくあるパターンなんだけども、
どちらかというと食欲の問題というより
食べる機会(外食や会食)が多くなった、というのが原因なのだな。

これまではつわりで食後は気持ち悪くなるし、
食べられないものも多くあったしで、
完全に引篭もり体制だった。
友人に誘われてもなんとなく楽しめないような気がして、
断ったりしていたな。

かといって吐くほどではなかったので体重も減ることもなく、
体重はちょっとだけ増えたかな?同じかな?ってくらい。
その後安定期に入って気分もよく、
かといってまだお腹もさほど出ていないので、
軽快に外出するようになったわけですよ。


もうねー、
「魚クサイ!味噌クサイ!醤油クサイ!漬物クサイ!!」
って大好きだった和食を中心に
食べられなくなってしまいました。
魚は生臭いし、発酵食品の特有のにおいが臭く感じて、
基本的に和食のダシのにおいが駄目でした。

一見あっさり和食よりこってり洋食が駄目になるかと思いきや、
いろいろ妊婦さんブログを読んでいると
「和食ダメー!」って人が多くてビックリしたわー。
そして妊婦さん定番のマック(?)もけっこうイケた!v^^


一番美味しいって感じてたのがパスタピザ♪
でもガーリックがキツイと後で気持ち悪くはなったけど・・・。

なのでハワイ挙式した結婚記念日にはつわり真っ最中だったけども、
パスタとピザのディナーがすっごく美味しくて、
久しぶりにご飯が美味しいって感じてほんと幸せだった~
イタリアンではなくパスタピザね(笑)。

肉は魚ほどダメにはならなかったけどとくに食べたいとも思えず、
野菜の中でも食べられないものもあったし、
ひたすら炭水化物とフルーツを求めてたなぁ。

冷蔵庫には100%オレンジジュースとアップルジュースが必須で、
食欲ない時や食後に飲んでたりしたけど、
そろそろ体重もヤバイのでノンシュガーの炭酸飲料に変えました。

今でも食後は口の中が気持ち悪いので、
炭酸飲むとすっきりするんだよねー。
ぺリエのレモン風味が一番だけど、
普通の炭酸にレモン絞っても美味しいです♪


そして五ヶ月に入って、
気がついたら魚も普通に食べられるようになってびっくり。
和食も平気になり、、、
つわりの食傾向ってほんと面白いもんだわ~。


食べるの大好き、好き嫌いのない私がつわりで
超偏食、好き嫌いが多い人になってしまった。
何を食べても夕食後は気持ち悪くなってたしね。
それが原因で全てに対して守りの傾向になり引篭もりがちでした。

そして今、食べる楽しみが帰ってきたー
みんなで楽しく美味しいって感じられるって幸せだなぁ~♪って思う。

とそんなこんなでお腹一杯食べ、体重増加ってわけですよ^^;
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